Dia Mundial do Chocolate: pesquisadora destaca benefícios do cacau para a saúde

Gorduras, fibras e minerais estão entre os nutrientes presentes no cacau que é rico, inclusive, em antioxidantes. Seu consumo adequado é capaz, por exemplo, de reduzir o estresse e melhorar o fluxo arterial. De tão benéfico, além de gostoso (embora tenha quem não goste – e tudo bem!), o chocolate, que tem o cacau como principal ingrediente, ganhou um dia mundial, celebrado nesta quarta-feira (07).



De acordo com pesquisa divulgada, recentemente, a ingestão diária de 20g de cacau 90% durante 30 dias é capaz de melhorar a função vascular em adultos saudáveis. Conforme a mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde, e coordenadora do curso de Nutrição da UNIFACS, Marlu Rezende Rios, alimentos e bebidas que contenham cacau também têm efeitos sobre a resistência à insulina e função plaquetária.  “O cacau e seus flavonóis melhoram a sensibilidade à insulina, regulando o transporte de glicose e as proteínas de sinalização da insulina em tecidos sensíveis à insulina (fígado, tecido adiposo e músculo esquelético), evitando a oxidação nesses tecidos”, destaca Marlu Rezende.

Ela também chama atenção para os efeitos da semente na saúde mental ao apontar estudos sobre a relação entre o consumo de polifenóis (antioxidantes) e a diminuição dos sintomas e risco de depressão.

“Os polifenóis exercem efeitos protetores sobre a saúde mental por meio da regulação positiva dos sistemas de defesa natural do corpo, estabilizando os radicais livres e reduzindo o dano oxidativo”, explica a nutricionista, ao sublinhar que, no cacau, os polifenóis se apresentam em grande quantidade, mais de que em outros alimentos.

Arquivo / Agência Brasil

Amargo, ao leite ou branco? Após ser processada, a semente do cacau é transformada em diferentes tipos de chocolate. Seja amargo, ao leite ou branco, além de sabor, cada tipo possui um valor nutricional. Sobre a melhor versão, Marlu Rezende aposta no amargo – por conter pedaços de grãos de cacau e manteiga de cacau – como opção de fonte de antioxidantes para consumo diário. Mas avisa: “pelo seu alto valor energético, é ideal que seja consumido em pequenas quantidades, como, por exemplo, 20g ao dia”. Com sabor mais doce, o chocolate ao leite contém manteiga de cacau, açúcar, leite em pó, lecitina e cacau (cerca de 20%). Já a versão branca contém manteiga de cacau, leite e açúcar.

 

 

 



Sobre Mathias Jaimes

Mathias Ariel Jaimes ( DRT 5674 Ba ) , é CEO do site #TVServidor e sócio-proprietário da agência de comunicação interativa #TVS1 . Formado em publicidade na Argentina. Estudou artes plásticas na Universidade Federal da Bahia. MBA em marketing e comunicação estratégica na Uninassau. Aluno do professor Olavo de Carvalho, Curso Online de Filosofia, desde 2015.

Leia também!

Prefeitura de Lauro de Freitas participa de evento para fortalecer educação municipal

Com o objetivo de fortalecer a educação no município, a Prefeitura de Lauro de Freitas, …