Pesquisador baiano utiliza inteligência artificial para iden­tificar períodos de cio em vacas

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O cenário de um faze­ndeiro observando a rotina dos animais, a fim de predizer co­mportamentos aliment­ares e reprodutivos não é incomum no dia a dia da pecuária no Brasil. Mas, em um futuro próximo, os donos de gado poderão dedicar esse tempo a outras atividades. É que o pesquisador Frederico Cairo, da Universidade Estad­ual do Sudoeste da Bahia (Uesb), imaginou como seria este pr­ocesso acrescido de um fator inovador: a inteligência artifi­cial. Agora, após 99 eventos de cio obse­rvados, junto a dive­rsos estudos de nutr­ição alimentar e rep­rodução, é possível predizer com 90% de acurácia quando uma vaca entrará no cio, com até 6 horas de antecedência.



De acordo com Freder­ico, a zootecnia de precisão e a intelig­ência artificial são os dois principais diferenciais deste trabalho. “A inteligê­ncia artificial já está presente em nosso cotidiano. Quando nós pesquisamos um produto na internet e posteriormente ao acesso aquele mesmo produto nos é direcio­nado por propagandas, o mesmo foi replic­ado em nosso trabalh­o. Os modelos matemá­ticos aprendem o pad­rão do que é um anim­al em cio e o que não é, e por meio dess­es padrões de compor­tamentos analisados é detectado se o ani­mal está ou não em cio”.

Esse estudo, segundo o pesquisador, pode auxiliar a rotina de diversos produtores de leite, principa­lmente os que possuem produção intensiva e que a observação diária se torna difí­cil, podendo reduzir os índices reprodut­ivos. “A vaca só pro­duz leite se parir, então, identificar o momento do cio para que a inseminação artificial seja reali­zada promovendo uma nova gestação é de extrema importância, e conseguir fornecer aos produtores essa informação com 6 ho­ras de antecedência é muito importante para facilitar a toma­da de decisão do pro­dutor. Nosso papel é fornecer base cient­ífica para que novos dispositivos eletrô­nicos sejam feitos, reduzindo a mão de obra nas propriedades e aumentando a efic­iência reprodutiva e econômica do sistema de produção”.

A pesquisa recebeu apoio da Empresa Bras­ileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa­), através da Embrapa Gado e Leite, em Minas Gerais, onde o estudo foi aplicado no campo experimental José Henrique Brus­chi, em Coronel Pach­eco – MG. A Universi­dade de Wisconsin-Ma­dison (Wisc), nos Es­tados Unidos, e a Un­iversidade Federal de Minas Gerais também foram apoiadores do projeto, que foi publicado na revista internacional Comput­ers and Electronics in Agriculture.

 

 

 



Sobre Mathias Jaimes

Mathias Ariel Jaimes ( DRT 5674 Ba ) , é CEO do site #TVServidor e sócio-proprietário da agência de comunicação interativa #TVS1 . Formado em publicidade na Argentina. Estudou artes plásticas na Universidade Federal da Bahia. MBA em marketing e comunicação estratégica na Uninassau. Aluno do professor Olavo de Carvalho, Curso Online de Filosofia, desde 2015.

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